
Как понять, готов ли педагог к работе с детьми с особенностями развития, рассказала Ирина Рыбина, заместитель директора по содержанию ГБОУ Школы № 1788, один из авторов системы диагностики готовности педагогов к работе с особенными детьми.
«Закон принят, инклюзии быть, – сказала Рыбина. – Детей-инвалидов в России, к сожалению, становится только больше, а вот людей, готовых с ними работать, подготовить не так просто». Педагогу, который решил работать с детьми с ограниченными возможностями, нужно пройти специально диагностические тестирование. Эксперт рассказала, как эта система устроена.
На первом этапе диагностики учитель отвечает на вопросы нормативно-правового блока. Например, нужно ли внеурочно заниматься с ребенком, который учится по специальной программе? Далее педагогу предлагается блок вопросов по педагогическому мастерству – они организованы в виде теста. После этого нужно написать эссе, оценка которого позволяет определить его личностно-коммуникативные возможности. «Здесь нет правильных и неправильных ответов, – поясняет Рыбина. Это задание поможет и самому педагогу понять, насколько он подходит для этой работы». Завершается первая часть тестированием по основам специальных знаний. На втором этапа педагогу предлагается решить конкретные кейсы: как вести себя в случае конфликта с ребенком с ОВЗ. После прохождения диагностики педагога направляют на курсы повышения квалификации.
«Вопрос персональной мотивированной учителя здесь ключевой. Немотивированного преподавателя лучше не привлекать к работе с детьми с ОВЗ, – считает Рыбина. – Часто учителя говорят “Нас не учили работать с такими детьми, пусть работают те, у кого есть специального образование – дефектологи, коррекция, а мы не хотим”. Не готовых к этому людей лучше не привлекать, а подождать, пока они “созреют”. Немотивированного человека работа с особенными детьми может разрушить», – добавила эксперт.
По окончании лекции Рыбина провела с присутствовавшими небольшую игру – прохождение некоторых заданий диагностической системы в интерактивном режиме. На экране возникали вопросы теста, и аудитория должна была выбрать правильный ответ, подняв бумажку, соответствующую правильному ответу. На вопрос о том, с чем расстройствами какого спектра связаны нарушения произносительной речи у ребенка вплоть до полного отсутствия, основная часть аудитории предположила, что это аутистический спектр, и только одна из участниц мероприятия ответила правильно – нарушения опорно-двигательного аппарата.